Gesunde Kälber - leistungsstarke Färsen

erscheint am 15. November 2020
Artikel vorbestellbar
39,00 € inkl. Steuer
Zur Wunschliste hinzufügen
Gesunde Kälber – Starke Färsen

Oft beschränkt sich die Aufzuchtphase von Rindern nur auf die Tränkephase und die Tiere bleiben sich danach mehr oder weniger selbst überlassen. Deshalb liegen die Verlustraten in der Aufzucht seit Jahren nahezu unverändert bei 10 bis 15 %. Zudem können suboptimale Aufzuchtstrategien dazu führen, dass frischabgekalbte Jungkühe später bei weitem nicht die Milchleistungen bringen, die sie könnten. Viele Tiere müssen schon wenige Wochen nach der Kalbung die Herde wegen Gesundheits- oder Fruchtbarkeitsproblemen wieder verlassen. Das muss besser gehen - und es kann!

Wer sich von Anfang an ebenso intensiv um seine Kälber und Rinder kümmert, wie um seine leistungsstarken Milchkühe, zieht sich starke und langlebige Milchkühe heran. Was es ab der Geburt der Kälber und während der nachfolgenden Aufzucht bei der Fütterung, der Haltung und dem Gesundheitsmanagement zu beachten gilt, lesen Sie im neuen Elite Fachbuch "Kälberaufzucht". Praxiswissen auf 96 laminierten Seiten - optimal, um es mit in den Stall zu nehmen.
Das lesen Sie im neuen Elite-Fachbuch "Kälberaufzucht":

Kalbung:
- Ausstattung und Hygiene der Abkalbebox
- Kalbung überwachen und Geburtshilfe leisten
- Neugeborenen-Check und Erstversorgung
- Risiko: Tot- und Zwillingsgeburten
- Kolostrum managen, richtig drenchen

Tränkephase
- Die richtige Aufstallung
- Gezielt und durchdacht tränken!
- Milchtaxi oder Tränkeautomat?
- Der große Kälbercheck
- Kinderkrankheiten: Durchfall, Grippe & Co. verhindern
- Hygienemaßnahmen und Mitarbeiter organisieren

Jugendphase
- Jungrinder komfortabel unterbringen
- Nicht zu viel und nicht zu wenig füttern
- Wachstumserfolg kontrollieren
- Wie viel Hygiene muss sein?
- Krankheiten und Parasiten vorbeugen
- Erfolgreiche Erstbesamung
- Die Zucht auslagern?

Anhang
- Checklisten für die gute fachliche Praxis
- Kopiervorlagen für die Dokumentation und Kontrolle
Mehr Informationen
ISBN 978-3-7843-5691-4
EAN 9783784356914
Seiten 100
Format Ringbuch
Höhe 297
Breite 210
Ausgabename 080584
Verlag Landwirtschaftsverlag
Erscheinungsdatum 15.11.2020
Produktgruppe Buch
Eigene Bewertung schreiben
Sie können nur im eingeloggten Zustand eine Bewertung verfassen. Bitte loggen Sie sich ein oder registrieren sich